博客网 > 博客乱炖

 

周读《圣经》日记

   

30、发命守节和守逾越节

——《历代志下》之三十

 

《圣经》《历代志下》第三十章,共有二十七节。主要讲了二部分内容:第一部分内容是讲“发命守节”。希西家不仅行善,做神所喜悦的事,最重要的还有为神守好逾越节。他不仅自己这样想,也是这样去做的,而且还带领以色列和犹大人这样做,包括点明要以法莲和玛拿西人这样去做。做了,他就做完全,不会让不能胜任的人去做,或着不按规定去做。严要求,高标准,行事规范,一心遵行神的命令。第二部分内容是讲“守逾越节。”要守就必当守好,要过也必当过好,那些为神事奉的人,必当洁净,必当遵守摩西的律法,必当在神面前为圣洁者,否则,你那所守的逾越节就不为真正神所喜悦的节日,也是神厌恶的节日。献祭,认罪,这是特别重要的事。在神里,大家都应当喜乐,都应当自洁后为神事奉,神必会垂听和祝福于我们。神让不洁者走开,让圣洁自洁者进来。

一、发布守节

第一,要在二月内守逾越节。什么时候可以守节,什么时候不可以守节,这都是有定时日的,希西家要的是全体人都参与,都归到神里来,而不是少数人参与和归顺。拯救人,就要救大多数,救一切可救之人,而不是盲目地乱救,否则,会导致我们自己的陷入,以及违背了神守节的初衷目的。《历代志下》第三十章第一节至第六节中说:“希西家差遣人去见以色列和犹大众人,又写信给以法莲和玛拿西人,叫他们到耶路撒冷耶和华的殿,向耶和华以色列的神守逾越节。因为王和众首领,并耶路撒冷全会众已经商议,要在二月内守逾越节。正月(原文作‘那时’)间他们不能守,因为自洁的祭司尚不敷用,百姓也没有聚集在耶路撒冷。王与全会众都以这事为善。于是定了命令,传遍以色列,从别是巴直到但,使他们都来,在耶路撒冷向耶和华以色列的神守逾越节,因为照所写的例,守这节的不多了(或作‘因为民许久没有照所写的例守节’),驿卒就把王和众首领的信,遵着王命,传遍以色列和犹大。”希西家所写的信,其信内说的,我们暂时不讲,在下一段中予以引用并解答。在这几节经文中,希西家要解决的就是要其民都来守神的道,都要把敬畏神放在第一位,而且必当认真守好,绝对不能走过场搞形式。希西家的要求很严,他不仅要发布这样守节的命令,要这些民众们都去执行好,而且是要去做,就是要过好这一节日。他差遣人去见以色列和犹大人,实际上就是去向他们宣布这样的命令;同时,又专门写信给以法莲和玛拿西人,叫他们也到神的殿中来,就是要向神守好逾越节。这是为神守好这一节,也就是为自己守好这一节。对王的命令,那些首领们,与王在一起都是商量过的,而且在耶路撒冷与其全会众都已经商议好,时间还定在二月内守好逾越节。因为这一节日很重要,而且还不可以更改,必当神圣地过好,否则就是不敬畏神。特别是在正月时,他们不能守此约,原因就是那些自洁的祭司还不敷用,百姓也没有聚集到位,不能及时都来到耶路撒冷。他们认为,要过节就必当扎扎实实地过好节,不要作表面文章,也不能随意改变其过节的程序和时间,必当守规则,严格按律例办。而且大家的意见都是一致的,王与全会众认为这样做最为善的,神也是喜悦的。于是就如此地定了命令,这就是本命令的由来。王将此命令向全以色列发布,就是从别是巴直到但这些地方,都传遍了王的命令,召他们都到这里来,在耶路撒冷向耶和华以色列的神守逾越节。同时,照所写的例,守这样节的人也不多了。这证明那里的百姓大都在那里行悖逆神的事,大都没有按神讲的去办,没有依约办理,这件事是比较重要的,否则,长此下去,势必使以色列犯罪越多,罪行越多,那惩处必重。驿卒也非常忠诚,就是把王和众首领的信,遵着王命,传遍了以色列和犹大全地,就是要让这一命令家喻户晓。这里要明确的就是命令的约束力,其法定的效力是非常明确的,谁不执行,谁必被惩处。

第二,王所写信的内容。王发布命令,做到慎之又慎,绝不草率用事。他在内容中有具体的指向和要求,而且还开门见山般地把要说的说清楚明白。当然,在其中也指出以色列人过去的犯罪之行,要他们悔改,真心归顺神,得神怜悯与祝福,谁要是不归回,反而转向别神,那真神就不会容纳他们,就必遭到重惩。《历代志下》第三十章第七节至第十二节中说:希西家“在信内说:‘以色列人哪!你们当转向耶和华亚伯拉罕、以撒、以色列的神,好叫他转向你们这脱离亚述王手的余民。你们不要效法你们列祖和你们的弟兄,他们干犯耶和华他们列祖的神,以致耶和华丢弃他们,使他们败亡(或作‘令人惊骇’),正如你们所见的。现在不要像你们列祖硬着颈项,只要归顺耶和华,进入他的圣所,就是永远成圣的居所。又要事奉耶和华的神,好使他的烈怒转离你们。你们若转向耶和华,你们的弟兄和儿女,必在掳掠他们的人面前蒙怜恤,得以归回这地,因为耶和华你们的神有恩典、施怜悯。你们若转向他,他必不转脸不顾你们。’”“驿卒就由这城跑到那城,传遍了以法莲、玛拿西,直到西布伦。那里的人却       戏笑他们,讥诮他们。然而亚设、玛拿西、西布伦中,也有人自卑,来到耶路撒冷。神也感动犹大人,使他们一心遵行王与众首领凭耶和华之言所发布的命令。”在这几节经文中,希西家确实敬畏神,他在信中所讲到的,都是实话,都是令以色列人受到震动并要及时回转到神内的话,都是在做拯救人的工作而不是行悖逆神的事,都是神视为正为善的事。这里强调的就是要转向神,不能再行悖逆神的事。你不转向自己的真神,又能转向到那里去呢?这一简单的命题,我们难道都算不准确么?转向神,就是要离开恶道,这是复兴的基本前提(亚1:4)。在本章(6-9)中,“转向”一词出现了四次,这暗示神的子民已处于一种堕落的状态中,他们依恋世俗胜过爱慕神的道。任何离弃起初的爱心,接受不合经训的教义,并且与世界妥协的教会,都当领受这悔改的信息(见“基督给七个教会的信息”一文,P2142)。希西家要求以色列人,要他们转向那神,都是他们祖先所崇拜的耶和华真神,目的就是要神来保护他们,使他们脱离亚述王手的打击和迫害,而且这些民都是所剩下来不多的余民了,必当自己要珍惜自己,不要再去那里效法你们自己的列祖和你们的弟兄,他们都在那里干犯神的旨意,就是干犯他们自己列祖所敬畏的真神,结果就是神离弃他们,丢弃他们,使他们彻底败亡,损失十分大,可能无法予以计算。这些事情,都是他们自己所见的,有些可能依然在发生着,或者就在他们的身边发生着。希西家现在向他们提出严重警告,就是不要向他们的那些硬着颈项的列祖学习,而是要破除,并及时地铲除那些迷信权威的东西!只要真心地归顺神,切实进入神的圣所,并且要永远成圣的居所,以免影响工作的开展。重点就是要事奉好神的工作,使神的烈怒不降下来,使神的烈怒转离他们,只要他们转向真神,神必祝福他们。他们的弟兄和儿女们,必在掳掠他们人的面前蒙怜恤,不会受到迫害和打击,即使有,也不会置于死地或者没有出路什么的。因为他们所面对的就是神耶和华,他满有怜悯,他特别有恩典和爱心,他必施爱心。神必让他们归回那地,只要他们转向神,神必不会转脸不顾他们,他们的人生必然是有保障的。只要真心归顺神,那一切必都不一样,并完全地改观改变了。希西家强调的有四个关于真心悔改的真理:一是神的子民必须愿意离弃罪并承认他是主,转向他,才能得神的恩惠(代下30:6-8节)。当他的子民以罪为乐时,神就不会转向他们并赐下祝福(何5:415)。二是神的子民必须怀着遵行神诫命的真诚心愿转向他。神的子民如不弃绝世俗的恶道,追求清洁的心,顺服神的话语,神就会使灾难和毁灭降在他们和他们家人身上(代下30:7;太5:13等)。三是神的子民必须怀着顺服、敬拜和事奉神的心转向他,才能逃避神对罪所发的烈怒。“归顺耶和华”字面上意为“把手伸给耶和华”。伸手是发誓的举动,表示绝对忠于神和他的道(王下10:15;拉10:19;结17:18)。四是神的子民必须藉着恒切的祷告转向他,才会重新获得神的恩典和怜悯(代下30:919-202714:4等)。归顺的前提就是要悔改,要弃罪,要重新做人。而那些驿卒,也非常地敬畏神,替王把这一命令传递到以色列全地,从这城传到那城,也是非常辛苦的,如果碰到那些冥顽不化者,可能还会有人身危险产生。但他们依然一如既往地传递下去,传遍了以法莲、玛拿西等地,直到西布伦,可以讲到处都在传播。那里的人却讥笑他们戏笑他们,有的可能也免不了有很大的攻击,但他们都全然不顾。如此传布,总是有很大成果的,有些地方的人就有自卑者,自己来到耶路撒冷,自己悔改,自己归顺神。神也感动犹大人,使他们一心一意地遵行王与众首领凭耶和华之言所发的命令。神就是要这样拯救他们,在希西家王的带领下,真正归顺到神里来,过好逾越节,并且年年都要守这逾越节。

二、守逾越节

第一,依法守节。希西家王发布命令后,就当执行好,不要让那命令成了一纸空文,也不在那里崇尚空谈。守好这个节,就是要讲立法,就是要讲规范,就是要讲神圣,就是要体现敬畏和顺服神的精神。《历代志下》第三十章第十六节至第二十二节中说:“二月,有许多人在耶路撒冷聚集,成为大会,要守除酵节。他们起来,把耶路撒冷的祭坛和烧香的坛,尽都除去,抛在汲沦溪中。二月十四日,宰了逾越节的羊羔。祭司长利未人觉得惭愧,就洁净自己,把燔祭奉到耶和华的殿中。遵着神人摩西的律法,照例站在自己的地方。祭司利未人手里接过血来,洒在坛上。会中有许多人尚未自洁,所以利未人为一切不洁之人宰逾越节的羔羊,使他们在耶和华面前成为圣洁。以法莲、玛拿西、以萨迦、西布伦,有许多人尚未自洁,他们却也不吃逾越节的羊羔,不合所记录的定例。希西家为他们祷告说:‘凡专心寻求神,就是耶和华他列祖之神的,虽不照着圣所洁净之礼自洁,求至善的耶和华也饶恕他。’耶和华垂听希西家的祷告,就饶恕(原文作‘医治’)百姓。在耶路撒冷的以色列人,大大喜乐,守除酵节七日。利未人和祭司,用响亮的乐器,日日颂赞耶和华。希西家慰劳一切善于事奉耶和华的利未人。”在这几节经文中,守好逾越节,就是要按此办理,否则,都不是在那里守好,而是有违神的原则和精神,甚至有损于神的荣耀。这里要明确的,他们守节是为自己守的,不是为神守的。因为如此去敬畏神,守好节,神就必当祝福他,使他们得平安得福气得想要的东西等,这不是为他们自己又是为什么?难道这样的过节,他们还有什么理由不真心真诚地过好么?当然,这里的为他们,不是要他们自私自利,而是为了整个民族过好这一节。专为自己私利的事,神也是不予理睬不予祝福的。因为专为自己,就必然会有损于别人,有损于别人的事,神是不允许你干的,也不会听你的祷告祈求,甚至神会反过来严惩于你。在那个二月,有很多人都聚集到耶路撒冷来,他们都按王的命令办,在这里要开成一个大会,就是守除酵节。他们都起来,就是要办好这件事,必须彻底清除那些污秽的祭坛和烧香的坛,全部都予以清除出去,把那些东西,特别是偶像和假神,彻底砸烂,彻底消除,并抛到汲沦溪中,彻底灭掉,从根本上予以铲除。这些事办好,神就特别喜悦。在二月二十四日,他们就宰了逾越节的羊羔。那些祭司和利未人都觉得惭愧,因为他们自己还没有做好,自己都不洁净,又怎么过逾越节呢?他们就先洁净自己,然后才把那燔祭奉到神的殿中。他们反而落后于很多民众,这是不应该的。不过,在办理过程中,他们是按照神定的规则办的,是严格要求自己的,不洁净是不行的。务必要遵着神人摩西的律法,照例站在自己的地方,认真办好这节。祭司从利未人手里接过血来,洒在坛上。但会中还有许多人尚未自洁,为了这些人的洁净,利未人不为自己去办,而是为他们这些不洁净者去办,宰了逾越节的羊,使他们在神面前都成为圣洁的人。当然,有些人可能是没有意识到,有些人可能来不及洁净自己,有些人就是不注意不严肃马马虎虎,但来到这里,却是带着真心带着虔诚的心来的。利未人如此办,也就是体现了他们工作的严肃,作风的正派,行为的规范,并且让这个结果得果效,不能做无功的事,也不能做无果效的事。这里明确指出那些人尚未自洁,这是不对的。但他们没有自洁又在那里吃逾越节的羊羔,不合所记录的定例,也就是违规而为的。这在神那里也是不允许的,也不会接受他们的祷告。为此,希西家王就亲自为他们祷告,向神祈求宽赦他们。因为他们不是反对神,而是来敬畏神的,就是凡专心来寻求神的,这神就是他们列祖所敬畏的耶和华神,虽然他们没有照着圣所洁净之礼自洁,王就求至善的神也饶恕他们。从本质上来讲,他们有的人从很远的地方来到这里,就是带着真心诚心来寻求神的,否则,化如此力气精力来这里干什么?不过,他们中有些人可能不懂这礼,或者没有把这礼当作一回事,也没有意识到这礼的重要性,以及违背这礼的严重性。在这个前提下,王就替他们赎罪,替他们请求神的赦免,神是洞察一切的神,又是有大爱施恩典的神,必然会饶恕他们。神就垂听希西家的祷告,就饶恕这些不懂的百姓。可见,王也是出于公心,出于爱护他的百姓,不是出于自己的私利。神就特别赐恩典下来,使在耶路撒冷的以色列人都大大地喜乐,一直守除酵节七日,人人都遵守,没有再违约的。利未人和祭司,都使用响亮的乐器,天天赞颂神,实际上,赞颂神就是在赞颂他们自己,因为神的祝福降下来,使他们得荣耀得恩典,并受用不尽。在这样的状态下,希西家王想到的还不是自己,依然是那些忠诚于神道的人,他去慰劳一切善于事奉神的利未人,是他们的坚持坚守神的道,而使许多以色列人归到神里来,并且为他们祈祷除罪,如此善于办好神的事的利未人,如此地忠于职守,是值得称赞和慰劳的。这样的王,确实是比较完全的王。

第二,献平安祭,认罪。这二件事,都要做好,而且是不可缺一的。我们要得平安,不是你献了多少,也不是你献得越多就越平安了,而是看你是否真心,是否出于彻底悔改的决心?神要看你的出发点,也要看你的目的,不是看你的形式,不是看你的外表。你不认罪悔改,即使你所献多多,那也是没有用的。《历代志下》第三十章第二十三节至第二十七节中说:“于是众人吃节筵七日,又献平安祭,且向耶和华他们列祖的神认罪。全众会商议,要再守节七日;于是欢欢喜喜地又守节七日。犹大王希西家赐给会众公牛一千只、羊七千只为祭物;众首领也赐给会众公牛一千只,羊一万只,并有许多的祭司洁净自己。犹大全会众,祭司利未人,并那从以色列地来的会众,和寄居的人,以及犹大寄居的人,尽都喜乐。这样,在耶路撒冷大有喜乐,自从以色列王大卫儿子所罗门的时候,在耶路撒冷没有这样的喜乐。那时,祭司利未人起来,为民祝福。他们的声音蒙神垂听;他们的祷告达到天上的圣所。”在这几节经文中,众人都按王所要求的去办,没有故意和恶意破坏神的旨意的人。他们在那里吃节筵七日,又献上平安祭。这样做,还远远不够的,还要向神耶和华他们列祖的神认罪。这件事比什么都重要。不认罪,你即使献上一万次平安祭,神也不会答应你,你也不可能得平安,你那所献也是白搭,做的都是无效的劳动,神要你真心实干地归到神里来,并为神所用。不认罪,怎么能得平安?为此,全会众商议,要再守节七日,就是在认罪之后,要有行动,要使自己的表现符合你自己所讲的,同时,这件事都要自觉自愿地做的,是欢欢喜喜做的,没有人强迫你,也没有人压制你,他们欢欢喜喜地又守节七日,就是表达出他们自己愿意并且真心归向神的,归向神本身就是快乐的,不是什么痛苦的忧愁难过的。犹大王希西家为此而赐给全会众很多牛和羊,都用于这几天的献祭守节中,而众首领也在王的带领下,献出更多的羊和牛,那些没有洁净的祭司也都得到了洁净,他们自己洁净自己,就是在过节中得到觉悟。犹大全会众,祭司利未人等,特别是从以色列地来的会众,以及那些寄居的人,都是很喜乐的,没有人感到困苦艰难和忧愁缠身的。在神里,一切污秽都将被除去。耶路撒冷是大有喜乐的,那里归顺的百姓等人也是大有喜乐的。自从以色列王大卫儿子所罗门的时候,在耶路撒冷就没有这样的喜乐,现在,这喜乐又回归了,是神的百姓回归了,所有与此有关的都将沉浸在喜乐中,以见证神的恩典的降临,使真心归顺人的得到神的关怀慈爱。过去,祭司利未人都起来,为民祝福,他们的声音蒙神垂听,他们祷告可以达到天上的圣所,因为他们都是真心要主的,都是真诚事奉主的,都是甘愿把自己都献给神的人,他们的祷告就特别有力量,就特别有果效。现在,我们也可以见证这一切,特别是希西家王,如此以身作则,如此地为人之标杆,神就必赐福给他们,给这个国度,并且远远超过所想所求的。

速写于    2011412日中午12583    25

<< 周读《圣经》日记——《历代志下》... / 周读《圣经》日记——《历代志下》... >>

专题推荐

不平凡的水果世界

不平凡的水果世界

平凡的水果世界,平凡中的不平凡。 今朝看水果是水果 ,看水果还是水果 ,看水果已不是水果。这境界,谁人可比?在不平凡的水果世界里,仁者见仁,智者见智。

中国春节的那些习俗

中国春节的那些习俗

正月是农历新年的开始,人们往往将它看作是新的一年年运好坏的兆示期。所以,过年的时候“禁忌”特别多。当然,各个地方的风俗习惯不一样,过年的禁忌也是不一样的。

评论
0/200
表情 验证码:

xuweihua55

  • 文章总数0
  • 画报总数0
  • 画报点击数0
  • 文章点击数0
个人排行
        博文分类
        日期归档